info

info-klithikan-Opoto

202 responses to “info

  1. haloo para opoters…

    rasa rasanya kita harus segera punya uniform lagi nich…ini kejadian waktu kita ketemu dengan para onthelers dari Podjok…
    mereka pada pake seragam..he he he..
    yuach tolong segera di follow up seragamnya. makasih atas responnya…

  2. onthelpotorono

    Opoters? Haha… lucu juga. Karena kita orang dusun, ‘seragam’ yang kita sepakati adalah kastub, alias setelan pakaian petani hitam-hitam itu. Kalau onthelist umumnya mengenakan pakaian pejuang, bukankah petani kita dahulu juga membantu perjuangan?

    Tapi kaos, dll sih bisa saja dibikin lagi, seperti kaos kita yang dipakai banyak teman simpatisan Potorono meskipun nggak pernah ikut ngonthel. Hehe…

  3. onthelpotorono

    Muscat, setahu saya seragamnya Podjok adalah ‘ketidakseragaman’. Haha… yang penting jadoel. Lihat saja di foto-fotonya.

  4. mau tanya, baut as prosneling msh ada stok g ya?
    klo ada saya psn 2,

  5. onthelpotorono

    Wuaduh…. Baut as kanan tempat keluar rantai? Coba ya, saya sampaikan teman-teman kalau sekiranya ada yang punya lebih. Tapi kenapa dua?

  6. Makasih…
    Soalnya kami disini susah cari onderdil2 yg agak aneh2…

  7. Erwin Berkata :

    Seragamnya mana…

    “Bukan cuma seragam. Berbagai properti touring kita juga sedang disiapkan. Sabaar…” (wongeres)

  8. Erwin OPOTO :

    minggu tgl 10 Mei mau jalan+kuliner kemana ??
    Ayo direncana yang mateng biar banyak pe-ngonthel nya.
    jadi ke tempat pengerajin wayang ??

    • onthelpotorono

      Iya, katanya teman-teman pengin ke perajin wayang kulit? Kalau semua siap, kita mendaki di Wukirsari-Pucung saja. Pastikan kinerja rem onthel kita OK!

  9. Erwin OPOTO berUjar :

    Kedengarannya rute yang menantang dan mengerikan.
    Mungkin saya harus bawa Jangkar, krn rem onthel saya gak seberapa “mandeg” je.

  10. onthelpotorono

    @bretPIT
    Baut prosneling ada, tapi buatan Jepang. Bahannya beda, fungsi tetap sama. Mau?

    @Erwin
    Torpedo burung (F&S) itu bagus kok, pengeremannya antislip. Sy kira cukup memadai untuk menanjak di Wukirsari.

  11. weleh..weleh…pada mau touring niyeeeeee…..aku ikuuuuuutttt dooonnngggg…mantap tenan kalo kita pada touring…oya kapan2 kita kemah juga yuuukkkk.

  12. Erwin BerUjar :

    @Wongeres

    Maksud ane rem nya sang Batavus gitu loh de …

    @Muscat

    Camping…, ehm it’s a good idea.
    tapi urusan little child piye ya ?? mesakno nek gak diajak.

  13. bagusmajenun

    Pak Moderator Sepeda Nederlandsche Kroon itu nomor seri rangka ada dimana. Di sebaliknya ketengkas atau di atas ketengkas atau di keni depan. Terus ciri fisik spesial lainnya apa. Ada teman punya frame mirip Simplex tapi bukan aku yakini bukan simplex tapi merek lain. thanks

    • onthelpotorono

      Mari kita berdoa bisa menangkap onthel siluman itu kedua kalinya agar bisa mengekspose semuanya. Janji :-)

  14. hii OPOTO…

    salam kenal nich buat semua warga OPOTO….
    kapan2 kalau mau gabung gimana Om???
    habisnya .. sepeda masih di pengasingan sich.

    • onthelpotorono

      Walah, langsung tancep aja yuk. Mau nyari yang di sini juga bisa. Kita anter. Budget berapa pun pasti dapet!

  15. weleh..sepedane api ya…mungkin humber wedok….yang ngayuh????ehmm..it’s ok juga he he he..just a joke guys…

  16. Erwin Erlangga

    @ Muscat

    Carane kita bikin blog juga di WordPress pak, gitu lohh…

  17. onthelpotorono

    Ada yang butuh onthel murah gak? Ada Raleigh dames di bengkel Mas Gandung. Hehe…

  18. onthelpotorono

    @muscat
    Jangan lupa potretin kegiatan ngonthel di Saudi ya. Yang banyak! Juga merek-merek sepedanya diinventarisir.

  19. onthelpotorono

    Hoooii…! Ada usulan route ngonthel Minggu depan nggak? Kuliner alkid? Pecel wader? Situs Maguwo? Sedayu? Kepek?

    Kapan liat Humber jengki dan Simplex seri-7, tolong dipegang, biar kita tampilkan di galeri. Rudge limitednya nyusul belakangan aja.

    Pak Joni ke mana aja sih, kok gak pernah nongol? Juncker-nya boleh diupload nggak?

  20. Erwin Erlangga bersabda :

    DIJUAL !!!
    BAN PUTIH Ukuran 28 DELI TYRE 2nd
    2 buah.
    Baru pake 2 bulan.
    NEGO dengan BIJAK. he3x…

    • onthelpotorono

      Baru dipake 2 bulan keliling Jawa ya? :D

      Dibalik aja arah putaran bannya, trus pake lagi 2 bulan sampai posisi balik lagi ke nol kilometer! Jadi deh baru lagi…

  21. Erwin Erlangga bersabda :

    ALKID yuk, kulinernya LOntong OPor.
    Untuk pose jg bagus, jogja banget gitu lohh.

    WELCOME for SIMPLEX KLATEN..
    ngonthel yukk, sambil bawa pancing juga boleh, dapetnya Sadel tapi he3x..

  22. Erwin Erlangga :

    Demikian sebagian dari Merk2 onthel yang bisa saya rangkum :
    1.GAZELLE
    2.FONGERS
    3.FONGERS PFG
    4.HUMBER
    5.BATAVUS
    6.BSA
    7.UNION
    8.TEHA
    9.BURGERS
    10.RUDGE
    11.NEDERLANDSCHE KROON
    12.SIMPLEX
    13.RALEIGH
    14.PHILIPS
    15.ROBINHOOD
    16.BYCRESS
    17.SINGER
    18.THE MISTER
    19.MAGNEET
    20.OPEL RUSSELSHEIM
    21.STYRUS
    22.VESTINGS
    23.HERCULES
    24.HARTOG
    25.POITER
    26.GRUNO HOLLAND
    27.LOCOMOTIEF
    28.AVADA
    29.NORMAN ENGLAND
    30.TRIUMPH
    31.NUMEX
    32.NEW HUDSON
    33.HERO
    34.SEKO BELGIUM
    35.MULDERS

    Demikian yang bisa saya rangkum, mhn maaf jika ada yang salah eja.
    Ada yang mau nambahin… monggo.

  23. Erwin Erlangga :

    DIJUAL (lagi2) ato bisa barter dengan perlengkapan onthel.

    The Best choise for digital camera:
    Batery Type AA merk SANYO advanced
    Ni-MH 2100 RECHARGEABLE.
    (ada beberapa pasang)
    Harga Jelas dibawah harga Toko. Dijamin
    Wes ndang cepet !!!

  24. Erwin Erlangga :

    Ada satu lagi merk onthel :
    36. LUDION
    37. ??
    38. ??

  25. Usul buat pak moderator….ada bagian untuk info jual beli dong,mungkin ada yang mau berbagi…terim kasih

    • onthelpotorono

      Mas Adit, iya nih. Sebenarnya sejak semula kami sadar akan kebutuhan timbal balik itu. Rencananya di halaman ini kita boleh menginformasikan, baik membutuhkan maupun menawarkan barang yang berhubungan dengan kegiatan ngonthel.

      Bahkan, koleksi di galeri itu pun jika suatu saat pemiliknya pengin ganti koleksi ya boleh saja ditawar. Tunggu ya, sebaiknya kita bikin pancingan dulu. Thks atas saran positifnya.

  26. pak De’ kalo mo gabung piye carane???

    trus sekretariat OPOTO dimana to???

  27. onthelpotorono

    Mas Harry, tiap Minggu pagi sekitar pkl 05.30 wib kami keluar ke jln Wonosari km 8,2. Bisa nyegat di sekitar service dinamo itu. Kami juga sering lewat Plered kan… :-)

  28. kalo alamate mbake yang di poto itu di mana ya? :o

  29. Erwin Erlangga :

    Potorono tepatnya…
    dekat makam katanya…
    Gedung belakang yang megah itu kan Home Base nya OPOTO. Impiannya… :]

  30. yang jelas perumahan kita termasuk perumahan mewah……maksude “mepet sawah” daabb….wakakakakaka…

  31. joni kamandanoe

    Pak mau menambah merk JUNCKER, VALUAS, dan jangan lupa satu merk yang merupakan cikal bakal keberadaan opoto yaitu sepeda yang dibeli dengan harga 150 ribu rupiah dengan merk phoenix dames warna hijau, trim.

  32. lho……onthelist OPOTO hari minggu kemaren gak ngonthel po???25/may/09. biasanya langsung ada foto2 terbarunya…..

    manaaaaaaaaaaaaaaaa??????????//

  33. Perhatian2 :
    akan ada penampakan Simplex Neo Heren 24-an di lingkungan kita. dahsyat.
    Sopo Hayo…???

  34. onthelpotorono

    Tapi bukan di halaman jual beli, kan? Saya sudah sempat ngelus-ngelus tanpa sepengetahuan pemiliknya. Hahaha…

  35. He…….knp mas kok di elus2, nanti yg py marah lho!!!!!!!!.

  36. Ya gak mas,,,, mgkn aja nanti pengen py yg lbh mantap. Bs aja nanti pakai GAZELLE SERI 11. He…… kan jd mantap.

  37. Welcome Home Mr.Bams.
    wes gek piets nya di warming up lan di seko. :cool:

  38. ssttttt…
    aku pengen duwe Batavus jantan 24″.
    (kumbang2 di taman jangan kau menggoda, jangan kau menggodaaa -baca sambil didendangkan-)

    lagi pengen tok loh… :cry:

  39. Wah Garut habis ada even bagus ya.
    Mr.Branjangkawat adakah ‘penampakan’ anda di foto2 yang tampil di postingan wirawiri tentang acara kemaren itu?

  40. Den Baguse "Beny"

    Alhamdulillah, akhirnya aku bisa jg kirim komentar disini, heh he …he…he…..~~ , thanks pak Noer n Pak Joni…..
    Viva OPOTO, lain waktu tak komentar lagi…… ini baru test…..test…….test…….

    • onthelpotorono

      Halah. Komentar aja kok pakai test. Ini kan negeri merdeka. Haha.. Selamat datang di kancah celotehan para onthelist.

  41. Welcome Back Mr.Den Bagus Beny.
    Tenan yo, ditunggu selalu kehadirannya di blog ini dan disetiap minggu pagi. :eek:

  42. Den Baguse "Beny"

    Nyaman dan elegan, itu yg sy rasakan ketika sy mengendarai sebuah sepeda tua. Dengan gaya khas, onthel menempatkan diri kita pada warna yg berbeda. Clasic but indah, diantara mereka yg modern.

  43. Klithikan Gallery’ne endi rek. kog gak tayang2 :?:

  44. Ada pahlawan baru dari Ngoto nampaknya :lol::lol:
    keren dab.

  45. bt den bagus beny,. Wah skrg fongers 26 you wes legkap kan? heeeeeee siap touring bsk minggu ke psr godean to?

    • onthelpotorono

      Den Baguse Benny itu tunggangannya sepeda polisi, Mas. Kalau yg sekarang lagi nglengkapin Fongers 24-nya itu di sini belum angkat bicara, kemarin ke sini (di tulisan ttg Mbah Ngatijo) cuma ketawa misterius… Hiiiyyy, ngeri! :-)

  46. kulonuwun… bade nderek langkung,
    alhamdulillah,, H60nya udah bisa diajak jln2.
    maaf lama nggk nongol, di karenakan lagi ber upaya nglamar double deckernya pak pos.

  47. Den Baguse "Beny"

    Kulo bade nderek tanglet……… Minggu besok bade ngonthel teng pundi?…..
    Onthel ku wis tak elus2 je,
    ngalahke bojone………
    Wakakakakakakakaka……….
    Buat mas Margi, sesuk ngonthel tho?

  48. Den Baguse "Beny"

    Wah……. asyik itu, kapan ngonthel barengnya?
    biar tambah peseduluran.
    boleh ditindak lanjuti pak Noer….

  49. Ada yang tau kapan rambu2 ” Jalur Alternatif Sepeda ” rampung dipasang semua?

  50. Den Baguse "Beny"

    Nek tak sawang – sawang, groupe Golo itu kreatif juga ya…
    mereka punya uniform yg unik, punya ke “khas-“an tersendiri. Ada Uniform Bangsawan Londo, ada uniform KNIL dsb.
    bagaimana dgn Uniform tani kita?

  51. “Kastub” , tetap menjadi trademark bagi kaum Opoto. psstt… padahal aku yo durung duwe. ada ga ya kastub yang warnanya selain item? :lol:

  52. permisiiii
    =)) test, dihapus aja pak admin.

  53. podo nganggo Sandal “Ban radial” yo?
    antik loh..

  54. onthelpotorono

    Para Opoters…
    Persiapan nanjak di perbukitan Boko, 21 Juni tanjakan lumayan panjang. Jaga stamina, pakai sandal yang kuat, periksa roda dan terutama fungsi rem ya. Bawa minum, biar nggak terlalu banyak berhenti. Kita berangkat lebih pagi. ‘Eyang Ciptono’ mau pengajian jam 9.00. Jangan sampai kena ‘plerokan’.

    Muscat, Acha, Joniss, wahai ke manakah angin membawa kalian? Siap ya. Bawa Humber, Valuas, dan Juncker….

  55. Siaapppp…..
    Semoga pasukan opoters komplit. Ada tamunya kah?

  56. 1) JUAL KONDISI SEPEDA RUDGE DAMES 95%,
    BARANG SIMPANAN TAHUN 1954.
    SPESIFIKASI:
    1.KONDISI KE ORSINIL AN MASIH 99%
    2.CAT FULL ORISINIL. KONDISI CAT MASIH80% STRIP LOGO MASIH ADA SEDIKIT
    3.ORIENT . ANAK KUNCI KOTAK ( BUKAN PUTAR TAPI TUSUK )
    4. GERMAN KECIL
    5. STANG ORISINIL
    6. EMBLEM ADA
    7.STANDAR SAMPING KOBA
    8.TROMOL BELAKANG PERSNELING SA 3 SPEED,TROMOL DEPAN SA
    9.STOPAN BELAKANG LUCAS
    10.GIR DEPAN ORISINIL
    11.KATENGKAS ORISINIL (TULISAN RUDGE MASIH JELAS)
    12.SADEL BROOK BAWAAN, KULIT 2 LAPIS ( YG ASLI DI DALAM )
    13.LAMPU DAN DINAMO BOSCH BESAR
    14.FRAME MASIH 100 % UTUH
    15.SPAKBORD DEPAN DAN BELAKANG MASIH ORISINIL(MASIH ADA STICKER )
    17.VELG DEPAN DUNLOP KOPI SUSU BAWAAN KONDISI PELEG 90% LUAR DALAM
    18. STICKER PENENG MASIH ADA SEKITAR TAHUN 1950AN
    SECARA OVER ALL SEPEDA DAPAT ANDA LIHAT DAN ANDA NILAI SENDIRI, TAKSIRAN KAMI 95% ORIGINAL TERMASUK 100% BAUT MASIH FULL ORI !!!!..
    HARGA (DI NEGO)
    Jika Berminat hubungi 081 235 70 206 atau 0341 544 8484 Sdr Ais Atau kunjungi

    2) Di JUAL SEPEDA SIMPLEX DAMES,
    KONDISI MULUS , 95% SPARE PART ORI BAWAAN NYA
    Jika Berminat hubungi 081 235 70 206 atau 0341 544 8484 Sdr Ais
    Atau kunjungi

    Barang ada di kota Malang

  57. http://classicantiq.multiply.com

    GAZELLE HEREN SERI 5 dgn Lampu&Dynamo GAZELE ORIGINAL !!!
    Jul 24, ’09 12:48 PM
    for everyone
    GAZELLE SERI 5 SIZE 60.. dgn Lampu&Dynamo GAZELE ORIGINAL TULISAN MASIH JELAS !!!

    Kondisi sehat luar dalam, barang ready, part asli Gazelle seri 5 tanpa proses restorasi.( Hanya ada penambahan tempat botol minum dan kunci ).
    semua berbau — GAZELE — Spesifikasi sbb :
    1. Cat Original Gazele
    2. Sadel Original Gazele
    3. Stang Original Gazele
    4. Emblem atau logo depan Original Gazele
    5. Tromol depan belakang asli Sturmey Archer 3 Adjustment, 36 jeruji
    6. Katengkas Original Gazele
    7. Lampu Original Gazele + dinamo Original Gazele
    8. Standard Propeler Kebetulan di copot
    9. Piringan Original Gazele
    10.Rantai barang lama bawaan
    11. Gir belakang barang lama bawaan
    12. Bel biasa hanya pemanis saja
    13. Lampu belakang Original Gazele
    14. Kunci gawang tetapi agak rewel
    15. Peleg Original Gazele .

    Bila anda merasa perlu foto lebih detail & ada hal yg perlu di tanyakan jangan segan segera hubungi kami.

    http://classicantiq.multiply.com

    silahkan contack kami atau jika anda ingin lihat langsung bisa contack kami di 081 7049 9911. http://classicantiq.multiply.com

  58. hhehehe, onthel punya saya ndak ada di daftar euy, nyadar diri namanya Phoenix, china banget yak kang..

    • Asal tau saja, Mas Adjhee: cikal bakal sepeda onthel di Opoto juga bermerek Phoenix (dames). Kapan-kapan akan kami tampilkan.

  59. Kagem mas Erwin, nuwun sewu telat,photo kulo mboten ada di even Garut, lha saya ini namung imbuh-imbuhan he..he..coro jowone welasan,mundhut 10 imbuhe siji, lha dapuk saya jadi imbuh niku. Sing penting nambah dulur dan ngonthel terus nggih mas..

  60. Dari sekian banyak blog maupun web yang saya “kunjungi”, hanya blog inilah yang suuuaaaangat saya sukai… Narasi-nya yang terasa sangat menyentuh, pengambilan angle fotonya terasa sangat menarik meskipun dibalut template blog yang sederhana tapi narasi penceritaannya itu lho yang bikin kangen… Saya kagum dengan anda Bung!! (Malah diem2 saya jadi nge-fans dengan tulisan anda..!)

    • Waduh, banyak lho blog onthelis yang bagus. Kami yang paling ndesit kali ya? Haha… Tapi terima kasih jika berkenan dengan apa yang kami bagi. Penulisnya memang satu. Tapi semangat dan kelengkapan bumbunya baru akan muncul di tengah kebersamaan semua Opoters yang ajaib. Hehe…

      Salam dari kampung Potorono.

  61. @ Papahe Galang
    saya sependapat dengan anda kalau blog nya Opoters Ngangeni.baik cara penyajian gambar maupun penguraian narasi.

    @ Om Wongeres
    Mohon maaf sebelumnya kalau saya mengamati blog Opoters dan sambil mencuri-curi ilmu yg di aplikasikan sama Om di blog.

    • Wah… syukurlah, rupanya obrolan ngalor-ngidul tentang kehidupan sederhana di kampung kami bisa menarik perhatian sahabat-sahabat di kota (termasuk KOTA). Yah, kami bangga sekali kalau cerita sederhana kami bisa menjadi pengobat kangen sesaat akan suasana pedesaan yang barangkali pernah begitu dihayati di masa lalu. Banyak terima kasih….

      ‘Mencuri-curi’? Haha… kami kan cuma komunitas grubyag-grubyug yang komunal dan bangga dengan kebersamaan. Jadi, mari sama-sama kita sharing, biar semua nenjadi milik bersama.

  62. mas erwin, merek sepedaku GOLDEN HERO kok nggak ada dalam daftar sampean. OPO YO sepedaku iku : bikinan dewe – Agusti DeFOC,….matur nuwun. padahal kata mbah kakung : sepeda iki sepeda kuno, jaman rekiblik , mbah udah almarhum th 1960

  63. minta informasi tentang onthel merk golden heroes

  64. MISTER BAGONG

    salam kenal ontheol …

    • onthelpotorono

      Haiik! Mister. Salam kenal dan silahkan dicicipin singkong bakarnya… (Potorono barusan hujan lebat, jadi enaknya ngrumpuk telo) :-)

  65. haloo om…
    ada event ngonthel lagi kapan?

    • onthelpotorono

      Hallo juga. Itu komunitas Podjok mau menggelar acara onthel tgl 10 dan 11 Juli. Kalau Opoto sih tiap Minggu ngonthel. Ayo, ajak sekeluarga punya onthel semua ya (mode provokasi: on) :-)

  66. salam onthelis….
    saya blm lama beli sepeda onthel raleigh dames dgn no rangka AF 770772. Menurut pakde2 dari OPOTO ada tidak no rangka sekian…Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas masukannya….

  67. wongeres OPOTO

    Salam dari kampung Potorono.

    Mohon maaf, kami tidak memiliki informasi komplit tentang nomor rangka Raleigh. Tetapi, beberapa informasi terbatas tentang penomoran Raleigh Nottingham serta model-model yang dikeluarkan oleh Raleigh-Humber-Rudge bisa dilihat di sini:

    http://oldroads.com/ra_sn.asp

  68. sudah saya lihat link yg dikasih ma pakde wongeres…makasih ya.

  69. NDHEREK SOWAN bapak2+mas2….saya pecinta sepeda tua yg msh cubluk ing seserepan ttg sepeda tua,pengin ndherek sinau kepada OPOTER’S….haqul yakin,byk ilmu yg akan sy dptkn,syukur2 klo pas wktnya lodang,diparengke ndherek touring,maturnuwun sebelum dan sesudahnya….

    • wongeres OPOTO

      Pak Yon, tidak ada pencinta yang cubluk. Cinta yang rumit, semua harus nalar, dsb itu bukannya malah meragukan dan menakutkan? Haha… Kalau semakin banyak teman akan semakin banyak ilmu dan wawasan itu saya setuju. Makanya, tentu kami senang kalau bisa kenal dengan Panjenengan. Sumangga, katuran nimbrung di blog ndeso ini… :-)

  70. jadinya, phoenix juga tetap diakui sebagai onthel yaa kang, walaupun tak berkelas seperti simplex dan gazzelle..

    • wongeres OPOTO

      Mas Adjhee, lama nggak komen? Iya dong, masa masuk kategori sepedamotor? Hehe…

      Pengkategorian tentu perlu, dan itu nggak ada hubungannya dengan harga dan semacamnya. Seperti misalnya kita punya mobil Audy terbaru, tetap akan aneh ketika kita mendaftarkan diri masuk komunitas VW.

      Perbedaan harga menurut saya juga wajar saja. Kemarin kami beli ikat kepala. Harga di pasar dan di perajin berbeda. Di pasar lebih murah karena kainnya tipis sekali. Di perajin, “kelas”nya lebih bagus: kainnya lebih tebal, batikannya lebih halus sehingga harganya agak lebih mahal. Tentu kami tidak bisa memaksakan kehendak untuk mendapatkan kain yang bagus dengan harga lebih murah. Wah, kok ngelantur? Hehee… Kembali ke onthel, ayo tetap semangat. Gowes saja, apapun mereknya!

  71. maturnuwun,atas sambutannya…InsyaAllah,klo pas ke Yogya(Gambiran) tak ndherek ngonthel,klo pas OPOTER’S ada hajat ngonthel…nuwun

  72. …waa lha kalo m.Nug itu sedulur sinarawedhi saya..mangga kula aturi pinarak,klo pas tindak miyos Gambiran…

    • Oh, lha jebule… :-) Lha wong Mas Nug-nya siang malam ngisik-isik sepeda berbagai merek kok. Kecuali kalau lagi ngopeni artis. Seserepan bab sepeda pasti juga pinunjul. Hehe…

  73. numpang tanya pak nur, saya punya sepeda onthel heren merk valuas venlo holland no seri 165901, beli d pasar sepeda mranggen juni 2009, sudah lama saya cari informasi d internet tp kok gak ada ya(ada tp tipe yang dames), memang gak ada ya yang tipe heren? terima kasih.

  74. Mas Wiwid, Valuas kan sepeda bagus juga. Sekilas mirip Gazelle. Di Jogja lumayan jarang, tapi konon banyak ditemui di Aceh. Heren tentu ada. Yang pernah saya lihat (gambarnya) tipe sport. Malah mirip PFG. Kebetulan di Potorono ada yang pakai juga dames, warna kehijauan. Karena di sini langka, kenapa nggak dirawat sebagus mungkin, biar outstanding? :-)

  75. Matur suwun lho pak nur atas pencerahannya, sepeda saya cuma satu, ya valuas itu, dirawat bapak di semarang, saya sudah 4 tahun kerja di biak papua. Tapi kayaknya kok setang gak aslinya, polos gak ada tulisan valuas macam sepeda valuas punyanya orang malaysia itu loh(sepeda johor???), waduh cekat-cekut sirahku mikirke stang valuas. Mungkin kalo ada yang mau jual stang valuas heren tak bayar cash!

  76. Mas Wiwit salam kenal. Kalau di Biak, Papua dan sekitarnya cari Fongers Papua seri PFG dan non PFG masih banyak. isih nunut nggolekke setang BB di sana krn ada teman dapat setang BB di sana, he he he he

  77. salam kenal juga pak bagus, disini saya sebenarnya juga sedang cari2 sepeda onthel, tapi hampir2 tidak ada lagi, gak tau kenapa

  78. @mas Wong+para winasis…badhe nyuwun pirsa,saya punya Gazelle dames(torpedo),sy dpt dr pasturan …ciri-ciri sbb: hub dpn ori,ada tulisan”GazelleA”,stang ori ex-terbungkus Celluloid,pelek ori hitam(spt Simplex,tp lbh”nggeger welut”)..tutup porok(chrome) bentuknya tdk spt biasanya Gazelle,NF 69****(lupa,sepeda ada di Bantul)….Gazelle jenis menapa njih..?? mohon penerawangannya,maturnuwun…..

  79. Waduh, Mas Yon bikin saya berdebar aja. Bertahun-tahun saya nyari seri 6 (tapi heren) belum pernah jumpa. Hehe… Saya awam tentang Gazelle, Mas. Tapi setahu saya, sepeda dari pasturan tentu bagus-bagus. Kalau varian terpedo, velgnya memang benar hitam. Perlu diulang: hub tertulis “GazelleA” (pakai A)? Bagaimana dengan as tengahnya? Besar atau kecil? Kode huruf di depan angka belum pernah saya lihat. Tapi bagaimana kalau ternyata itu berarti Netherland’s Frame dan semacamnya? Haha… Firasat saya itu Gazelle yang tidak dipasarkan di Indonesia, jadi mungkin didatangkan secara khusus dari Belanda? Wah, seandainya benar… :-)

  80. @mas Yonthit..salam kenal… saya pernah lihat varian seperti yg diceritakan penjenengan di Garut, dgn no frame 7… menggunakan stang celluloid hitam dan velg serta stang pedal warna hitam pula, yg punya menyebutnya ” black G”… konon di Indonesia termasuk sangat jarang didapat mas.. berunrunglah penjenengan bs mengoleksinya.. namun utk info teknis sy sangat awam..selamat…
    @mas Noer ..berdasarkan penerawangan di jogja ada onthelis yg nyimpen dinamo dan lampu ENR tp sy tdk tau siapa .. apa penjenengan pirso?.barangkali tdk terpakai…hehehe

    • Kalau G dengan velg ‘nggeger welut’ hitam mulus banget saya tahu :D
      Lampu dan dinamo ENR seperti pernah saya ceritakan sepertinya masih ada, tapi ya itu, sepedanya bisa njungkel ke depan. Haha…

  81. Mas Noer, juga sedulurs onthelis, salam kenal.
    Mau nyuwun pirsa dan ngangsu kawruh nih….
    Dua minggu lalu saya membeli sepeda laki2, yang dari ‘penampakannya” jelas sudah campursari alias gado2, karena ada unsur Eropa (rangka, porok, slebor, cagak lampu}, Jepang (tromol depan-belakang, reflektor lampu belakang), dan Cina (katengkas, gir depan, kunci, lampu). Sepeda kemudian tak onthel ke bengkel Pakdhe Ngatijo Jl. Wates untuk “dicondro”, dan hasilnya, menurut beliau, sepeda tsb. adalah BSA.
    Kalau saya pengin membangun/merekonstruksi sepeda BSA itu, paling tidak mendekati ke bentuk “aslinya”, apakah ada sedulurs onthelis yang punya sepeda/foto sepeda BSA laki2 yang bisa saya jadikan patokan atawa referensi ?
    Nuwun sanget tanggapanipun.
    Salam,
    Hery Saksono

  82. @p.Rendra…salam kenal,matur sembah nuwun informasinipun…Alhamdulillah,setelah kedharang-dharang cari informasi,bisa dapat sekarang…
    @m.Wong…betul,”GazelleA” dgn huruf besar cm di “G dan A”,bentuk hub dpn jg tdk “ndandang”spt hub Gazelle biasanya,As tengah kecil,NF maksud sy “no.frame”,maaf….siapa mas,yg G-nya jg “nggeger welut” mulus banget..?? punya sy geger-e wis “trephes”,kakean dipancal..!!..he..he…maturnuwun

    • Hmm… mantaf, Mas Yon. Patut dinikmati berlama-lama sambil menunggu antrian bakmi. Saya tak minta ijin dulu untuk meng-upload Si “G” yang velgnya hitam mulus, biar menjadi bahan diskusi bersama… :-)

  83. Salam kenal juga.
    Pak Hery Saksono, di sini kalau hanya ‘nyuwun pirsa’ nggak boleh lho. Harus kersa ‘paring pirsa’ juga. Hehe… Artinya, biarlah kita belajar bersama.

    Kalau sepeda sudah sampai bengkel Pak Ngatijo, menurut saya itu sudah berada di tempat yang benar. Pak Ngatijo tahu persis kok, apa yang harus ditambahkan/dikurangkan agar orisinalitasnya semakin tinggi.

    Kami sering ketemu sepeda BSA, tapi saat ini di Potorono tidak ada. Kalau cuma gambar, banyak sahabat yang memasang gambar sepedanya di internet. Misalnya di sini:

    http://waroengsepedaonthel.wordpress.com/2009/06/12/di-jual-sepeda-bsa-heren-22-tromol-original/

    atau di sini:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2711617

    Saya rasa, PR untuk mengembalikan orisinalitasnya relatif masih mudah, kecuali jika stangnya sudah diganti juga :-)

    • Mas Noer,
      Wah, nuwun sanget sudah ditanggapi dan diberikan informasi ke jalan yang benar….he3.

      Kalau sekarang ya tahapannya nyuwun pirsa dulu lah….wong baru mulai ngonthel lagi setelah pensiun 33 tahun. Nanti kalau “ujug-ujug” “paring pirsa” bisa2 malah nylekethe, nggak karuan…..he3.

      Untuk mengembalikan orisionalitasnya, mungkin butuh waktu agak panjang, karena stangnya memang sudah diganti stang phoenix cina (tadi lupa tak tulis). Tetapi, nggak apa2, “alon2 waton kelakon”, sambil “nata ambegan”

      Mekaten, nuwun.

    • Mau tanya alamat sekretariat OPOTO itu potorono tepatnya dimana ?

      • wongeres OPOTO

        Pak Her, Kami ngumpulnya di Puri Potorono Asri B-8, jalan Wonosari km 8,2 Banguntapan, Bantul, Jogja.

  84. pak Nur pa kbr? saya biz dpt burgers heren 60 sama kayak yg pernah ditulis disini. sayang set rem dpn blakang dan katengkasnya sudah tdk ori. njenengan apa punya pandangan ttg set rem dan katengkasnya (klo g salah herbi) yg mw dijual? klo set remnya susah didapat, apakah ada kemungkinan untuk duplikasi dari yg ori? matur suwun.
    salam onthelis
    -billy-

    • Alhamdulillah baik, Mas Billy. Wah, ikut senang saya kalau Mas Billy sudah dapet sepeda yang ‘sepadan’. Burgers heren 60 menurut saya sudah merupakan pilihan bijak :D

      Benar, ketengnya merek Hebie. Meskipun hanya separo, keteng ini mulai susah didapat. Ada yang masih nempel di sepeda, tapi yang punya nggak mau dirayu untuk melepas :-(

      Dengan teknologi yang makin maju, sebenarnya kita bisa membuat duplikat beberapa sukucadang yang langka. Masalahnya, bahan bakunya yang tentu beda.

  85. oh gt pak. kpn2 klo ada katengkas ato set remnya burgers kabar2 ya pak. oh iya…bentuk stangnya koq beda ya? stang punya saya bentuknya biasa tidak seperti stang kupu2 padahal ditengahnya ada tulisan burgers jg. apakah sepeda burgers heren punya opsi stang yang berbeda2? matur suwun.

    • Burgers memang tidak cuma bikin stang kupu. Ketengnya pun, setahu saya ada dua macam: yang seri muda polos, sedangkan pada seri tua ada garis-garis (embossed). Entah kalau saya salah.

  86. Hore pemilik Burgers H 60 tambah lagi. Mas Bily ayo kita siap-siap mengkanibal miliknya Mas Noer saja?

    • Mas Bagus, sebenarnya kalau untuk dikanibal ke Burgers Deventer pasturan sih saya boleh-boleh saja. Keteng, stang, juga rem depan-belakang silahkan dipindah. Nanti kalau sudah komplit, silahkan ditinggal di Potorono. Haha…

  87. mas wongers, kalau burger seri H itu kira-kira tahun berapa ? ciri-ciri : bentuk stang apa kupu2, aksesoris bawaan apa saja ? suwun.

  88. apa mungkin maksudnya biar hawip henan, coba nanti aku cek di rmh ada rangka kalau tak salah dimulai hurup I, nanti kalau mudik aku cek lagi. selamat menjalan ibadah puasa, semoga sehat selalu u tmn opoto dan kerabat, amin

  89. setelah 2 hari sms tanya tmn2 akhirnya hari ini saya ke madiun pak. alhamdulillah saya dpt memutilasi 2 burgres skaligus. yg heren saya copot stirnya, yg dames saya copot katengkas dan set remnya hehe. sebagai gantinya 2 set gir enr saya tinggal plus senapan BSA kodok.

    • Kalau jam terbang sudah tinggi ya begini ini. Istilah plesetannya Pak Sahid, belanja klithikan itu harus one stop shoping. Soalnya, seringnya nggak ada kesempatan kedua. Langsung diborong! Selamat Mas Billy. Lebaran sudah bisa muter-muter pakai Burgers tinggi nan komplit!

  90. @mas Wong+para winasis…badhe nyuwun pirsa lagi…kalo ada Gazelle,pada rumah2-an as tengah bag.bawah (tampak bawah) ada tulisan (menonjol/tercetak) spt huruf “G A”,maknanya apa njih..?? Karena saya lihat pada bag.yang sama,beberapa Gazelle yg lain yang saya temui,tidak ada….maturnuwun

  91. ayo ayo yang suka naik sepeda, ikuti PADMANABA FUNBIKE 2010.
    kayuh sepedanya ke alun2 utara tgl 28 november 2010 :D
    hadiah utama RUMAH, uang setotal 15jt
    hadiah lainnya ada 20 sepeda pollygon, kompor, dispenser, HP, kipas angin, 68 paket sembako, dll pokoke akeh, gak nyesel deh..
    ayo ikutan, pendaftaran Rp.25.000 udah dapet KAOS NYAMAN NAN AWET, TIKET UNDIAN, TIKET KONSUMSI, ASURANSI.
    ada dangdutan juga.
    event ini anjuran pak Walikota lho, sego segawe..
    ayo daftar ya? yayaya, pendaftaran bisa lewat aku kok. ntar bisa dianter kaosnya :)
    wah, kesel ki le ngoceh :D
    o iyo, ajak yang lain juga. kesempatan dapet rumah lebih banyak kan? :p
    makasih

  92. @mas yonthit : saya mah belum ngerti masalah per”onthelan”…baru mulai tertarik nih…..
    Tapi yg berhubungan pertanyaan mas itu…kali aja artinya “Gak Asli”….
    xixixi….just kidding……..nyuwun sewu…pissss….

  93. tiyang dusun potorono nggih ? sampun sepuh koq tasih remen mlampah2 to pak.. :D ..

    *niku sinten ? kulo tembung angsal mboten ?? :mrgreen: koq

  94. salam ontel,
    pak dhe kula badhe nyuwun presa lokasi foto profil nginggel menika jambatan merah daerah pundhi?matursuwun

    • Salam onthel juga. Itu jembatan gantung Karangsemut. Dari perempatan lapangan/Balai Kalurahan Pleret masuk ke selatan lalu ke kiri, nanti ada pertigaan yang kalau lurus ke arah makam, ambil ke kanan. Sampai sudah. Beberapa minggu lalu ada bagian jembatan ini yang sempat terhempas oleh bambu-bambu yang hanyut sehingga melengkung. Saat ini sudah diperbaiki.

  95. @m.Harjoko…salam kenal
    @m.Noor….sehat mas..?? nyuwun pirsa mas,saya dapat sepeda SERVA GELDROP,weton dari mana ya mas..?? barangkali m.Noor atau teman2 yg lain ada informasi…maturnuwun awit kawigatosanipun

    • Weleh…weleh… Mas Yon ini spesialis pemburu sepeda langka. Setau saya Serva itu sepeda buatan Geldrop, Belanda. Logonya gambar perisai bermahkota. Kapan ya saya boleh ikut ndomblong? :-)

  96. @…Woalah m.Noorrrr,lha wong cuma dapet barang mbesasik kok mas,jauh dari kepantasan ujud sebuah sepeda..lha ini sisan ngrusuhi m.Noor,kira2 acuan komplitan part2nya,yang memper ke Serva ini,sepeda merk apa ya mas?..maturnuwun

  97. @m.Noor….leres mas,plat merk-nya gbr perisai bermahkota,kecil,tapi menurut saya Cekli mas….kira2 kisaran weton tahun brp njih mas ? kalau lihat blegernya,sepeda lumayan “ngemut” umur mas….ndilalah hati ini kok sreg sama yg gutho2 ya mas…maturnuwun

    • Wadhuh, lha ini. Kalau untuk sampai ke detailnya, kita butuh seorang pakar onthel Mas. Saya ini kan masih jap jinginy. Hehe….

      Menurut datanya, Serva di Geldrop itu berproduksi awal tahun 30-an. Dua dekade kemudian diakuisisi oleh Batavus. Tentang acuan part2nya ya nuwun sewu, paling-paling hanya mengikuti trend sepeda Holland umumnya. Ketengnya pakai Hebie, biar lebih antik…

  98. …jap jinginy,tp rak tene to mas (tene kawruh-e mksd saya mas)..he..he…..maturnuwun mas

  99. daerah sawangan depok ada komunitas onthelnya gak nih pak de dan Bu de…?

    regards

  100. @ jap jingin tp kumise ketel…hehehe

  101. @p.Rend…itu kan berkat minyak kemiri,yang seharusnya buat ngisik-isik si Elang,tapi m.Noor ndulit sedikit buat beliaunya!!..he..he..pangapunten m.Noor

  102. wah ….. saya bangga lo di Potorono ada Opoto, saya orang Potorono, kapan-kapan ingin sekali masuk anggota ini. Saya juga penggemar “mengonthel” namun sy tak punya “seragam” sepeda tua seperti itu. Salut kepada pendiri Opoto. Selamat berjuang bung, dan juga sesepuhe “den Tjip”

    • wongeres OPOTO

      Pak Warsito, jangan segan-segan, silahkan bergabung. Kita mendirikan Opoto ini bersama-sama kok. Kalau lagi gerimis ya mentiung, kalau hujan deras ya tidur dulu, nanti cuaca cerah berdiri lagi. Pendek kata luwes saja. Hehe… Kalau sesepuh kita itu tetap semangat lho. Hujan deras maunya tetap berdiri. Kuncinya cuma: ojo ngebut, ngepit karo ngematke kahanan. :-)

  103. malam gan wongeres OPOTO almt di fb apa ya smg mau bertmn dng sy

    • Pagi, Mas Gedek. Wah, sayangnya belum ada fb-nya. Kuper ya? Hehe… Sering saja berkunjung, kita bisa bertukar pengetahuan di blog angkringan ini bersama banyak teman (duh, gravatarnya syahdu… ada sepeda, asmara, dan terobosan sinarnya itu!).

  104. Mas Noer dan sedulurs onthelis salam kenal……
    Nyuwun sewu badhe nyuwun pirsa dan ngangsu kawruh nih….
    Beberapa hari yang lalu saya dikasih saudara saya sepeda merk rudge jenis perempuan…..
    sebagai informasi bodi msh asli beserta emblem depan,pelek dunlop england,gir depan gambar tangan….
    mohon foto atau informasi untuk restorasi sepeda tersebut agar unsur orisionalitasnya semakin banyak…….
    maturnuwun

    • Mas Donie, selamat atas sepeda barunya. Sepeda England yang bagus dan artistik. Sepeda Rudge yang banyak beredar di Indonesia adalah produk Raleigh industry. Dengan demikian, tampilan secara umum dapat merujuk pada sepeda sepabrik seperti Raleigh atau The Humber. Perbedaan hanya pada fork depan saja. Silahkan Mas Donie lihat di halaman galeri blog ini.

  105. Terima Kasih Mas Noer atas infonya ttg sepeda Rudge……..
    Ternyata wabah ontelis mulai sedikit menular ke saya ini, baru-baru ini saya membeli sepeda fongers H 55 karena awan tentang sepeda ontel khususnya fongers,mohon infonya mengenai fongers H 55……matur nuwun mas…

    • Wah, kalau dari akhir Agustus sampai awal Oktober sudah beli 2 sepeda itu virusnya lumayan ganas juga, Mas Donie. Haha… Di Jogja, dan mungkin di Indonesia umumnya, Fongers paling banyak ditemukan memang seri H (seri D untuk dames/perempuan). Di atasnya ada seri HZ/DZ, CCG/BDG, dan BB/BD. Tapi seri H itu pun sudah bagus, kan? Bentuk bahu forknya yang langsing, stirnya yang tinggi/dongklok (sehingga meskipun ukuran 55 tapi lutut masih leluasa), dan gir depannya yang berbentuk obat nyamuk itu sungguh memikat hati. Jadi, selamat lagi deh. Dirawat yang baik :-)

  106. ok siap pak noer tks….
    ternyata wabahnya semakin menggila pak noer….untuk menjodohkan H 55 beberapa hari yg lalu saya meminang D 55 ( karena duitnya cekak ya mampunya beli fongers yg kastanay rendah pak noer….info dr pasaran ktnya kedua sepeda itu kastanya rendah,tp gak papa…yg penting ontel…dan mantap…..hehehehee….) jd sudah tiga sepeda pak noer….wabanya sudah mulai kerasa ini…..

  107. Diternakkan saja, Mas Donie. Siapa tahu melahirkan Fongers mini. Hehe… Kasta akan kalah dengan keutuhannya, Mas. Gadis manis yang lugu mungkin lebih disuka daripada abg cantik jelita tapi ada jakunnya, kan? Hehe…

  108. Venasius Gunadhi

    Mas/Mbak..saya mau nanya, jembatan untuk foto profile yg didepan, tiu lokasinya dimana ya?? terima kasih

    • Itu di jembatan Karangwuni, Mas. Tepatnya dari perempatan Jejeran ke Timur, sampai perempatan Balai Desa Pleret ke kanan (selatan) mentok ke kiri ada perempatan kecil lurus saja kira-kira 200m. Saat erupsi Merapi lalu sempat agak rusak. Sekarang sudah dibenahi dan diganti cat warna kuning.

  109. pak noer ternaknya malah keluar H60 ini….
    baru saja saya dapet frame ada tulisan gazelle ukuran 24 (di frame atas porok ada tulisan gazelle dan disebelah kanan bawah sedel ada angka 5xxxx agak buram) batangan yang turun dari sadel ada tempat pompa…
    Apa betul itu gazelle seri 5 pak noer?
    mohon infonya, klo ada foto gazelle seri 5 juga boleh pak……
    tks sebelumnya…

  110. bagus kurniawan

    wah flu onthel sudah mewabah bisa jadi endemi?

  111. @Mas Donie, secara umum itu memang jejak penampakan G-5, salah satu produk tua yang gagah. Tinggal mintakan pendapat para pakar untuk orisinalitas dan kelengkapannya agar semakin mantap :-)

    @Mas Bagus, virus satu ini masa inkubasinya tidak butuh waktu lama dan bisa berjangkit selamanya. Kalau toh ada yang menyatakan pensiun itu mungkin karena nggak tahan dengan keganasannya! Hehe…

  112. bagus kurniawan

    Tanda-tanda demam Onthel: Badan meriang melihat penampakan seri lawas orisinilan, kepala pusing duit cekak pengin hunting, tangan pegal nyari setang original, kaki linu gir dan pedal ori belum terbeli, batuk dan bersin liat dinamo belum matching, dan mata sakit lihat lampu berko berkilau mencirit… :D

    • Itu sembuh atau berhentinya kalau sudah ada “shock therapy” dari istri… :D :D :D

      • Haha…sing jelas penyakite iso nular tekan Papua barang nggih mas..digowo angin…ngematke bel ori langsung nggregesi, bareng diunekke mak “blek”…semaput krungu suarane.

  113. wow emang kalau hoby nga bisa dikalahkan Mas Bro….salam dari COC tangerang citraraya

  114. Salam knal,nama sy Teguh,ph: 0852 7770 5575 ,sy asli dari Kulon Progo, D.I.Y,skrng domisili di aceh,kmarin wkt jln2 sy mnemukan sepeda dg merk CROWN jenis Dames,di emblem depan tertulis CROWN Netherland Fabrikaat,sy mw tny kpd para pakar sepeda sekalian tentang perkiraan usia sepeda CROWN yg sy temukan tersebut,mohon beri pencerahan,trims…….

  115. Salam Kring.. krong.. Ontelis Wonokromo

    • wongeres OPOTO

      Wonokromo tetangga kami kan, Mas? Kirain Suroboyo… Kring…krong… eh, salam juga dari Potorono. :-)

  116. trimbil di minggir

    Salam sejahtera P Nur…
    Speda Serva from Geldrop itu slebornya gimana ya… trus disandhangi apa aja ya… ben ayu…

  117. tanya donk mister,,
    apakah merk FLYING PIGEON masuk kategory sepeda onthel tua???

    • wongeres OPOTO

      Mas Rahman, kalau dari sisi modelnya, Flying Pigeon mengacu pada model sepeda klasik. Tapi kalau dari sisi produksinya tentu saja termasuk sepeda baru, karena masih diproduksi dan tersedia di toko sepeda hingga saat ini.

  118. ayo nge-pit malem. ditunggu…

  119. kulanuwunn,,
    kemaren saya ngider nyari sepeda ke desa2. akhirnya nemu sepeda merk “GOODYEAR”, perempuan.
    mohon info dari master2 sekalian tentang pit ini….

  120. salam hormat,bolehkan saya bergabung…matur suwun,cahyo

  121. mau tanya, di jogja selain pasar prambanan. pasar tradisional apa lagi yang menjual sepeda onthel?

    • Banyak Mas. Yang bisa dikunjungi tiap hari misalnya pasar Barongan. Dari Jogja, ke pasar Imogiri baru masih terus, sampai di pertigaan (kalau ke kiri menuju makam Imogiri) ambil kanan. Nanti ada pertigaan lagi ambil yang lurus.

  122. kalau daerah sleman gitu ada ga ya?

  123. @ Mas Andre @ Mas Nur
    Pasar Godean tiap hari ada tapi paling ramai Pasaran Pon,
    Pasar Ngino/Srikaton Pasaran Legi dan Wage,
    Pasar Sleman Pasaran Paing,
    Pasar Cebongan Pasaran kliwon

  124. Nah, Mas Andre. Kalau info barusan ini pasti valid, karena langsung dari alap-alap sepeda onthel yang selalu memantau pasar onthel seputar Sleman. Yakiiin! :D

  125. makasi semua. nanti kalo ke jogja lagi, aku kunjungi satu2

  126. bugers seri H 43472 diproduksi taun betapa ya, trims infonya

  127. I’ll immediately take hold of your rss feed as I can not to find your e-mail subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Please let me know in order that I may subscribe. Thanks.

  128. trimbil di minggir

    buat ms rahman: setaun lalu sy jg dapat sepeda good year made in holland. sy ragu opo yo tenanan pit iki. tapi untung ada koncone sing dapet. kom stang mirip simplex, as tengah besar, sanggan loro. slebor mirip fongers. buat p nur… salam hormat kagem bapak. nuwun.

    • Wadhuh, lha ini. Minggir biasanya pusat Gazelle, kok ya masih nemu Goodyear. Kalau saya percaya saja, meskipun belum pernah melihatnya. Bahkan Vassad, merek sadel yang di sini lebih banyak dikenal sebagai merek sadel, ternyata juga ada sepedanya. Byuh…byuh…

  129. sampun sawetawis mboten up date blog njih mas Nur ? nembe sibuk menopo ?

    • Waaa… nyuwun pangapunten. nembe ngejar setoran, angkringannya kedodoran. Hehe… Baik, nanti upload foto-foto aktivitas Opoto saja. Nuwun.

  130. Kapan nih jadinya bikin Uniform baru…? hehehehe

    • Siaaap. Cuma ganti warna saja to? Mas Aat malah maunya baju, dengan landasan teori: ngonthel pakai baju dengan kancing di depan lebih suejuuuk! Ini kata Mas Aat lho…

  131. mas trimbil = betul mas, ciri2nya seperti itu,,
    sip dah, ada temene….

  132. Onthelis Fajar Sehat, TOC ( Tegal Onthel Community )

    katanya ada even tgl 25 Nov 2012 di Djogja. ya…….?

  133. I'wey Onthelist

    Wah ditunggu Upload info warta terbarunya……, minggu bsk planingnya ngonthel kemana nih….? dah 2 mg liburan….heheheheh

  134. maaf boleh tanya klo tempat untuk beli komplitan sepeda dimana ya,…
    matur suwun,….

  135. Ciri2 sepeda bsa no seri frame bagian bawh berapa ya?

  136. Assalaamu’alaikum,,nderek gabung nggih sederek2 OPOTO,,,senior2,sya minta pencerahan tentang sepeda UNION,SPARTA & VALUAS,,,ttg Union,varian2 nya,apakah ada perbedaan bentuk Spakboard nya antara produksi th 1953 dg 1955/60 an ? Bentuk gear nya bgmn ?. Ttg Sparta,apakah ada katalog yg bisa di jadikan referensi ?. Ttg Valuas,th brp sepeda Valuas pertama x di produksi ?,,,,sementara itu saja,mohon pencerahannya,,,salam Onthel,,,,

  137. Valuas Rijwielfabriek Valuas, Jac. Franssen, Venlo, Belanda Franssen, Jac. Venlo 1906/04/12

    Valuas Rijwielfabriek Valuas, Jac. Franssen & Sons, Venlo, Belanda Franssen & Sons, Jac. Venlo 1926/04/08 1906/04/12

    Valuas Rijwielfabriek Valuas, Jac. Franssen & Sons, Venlo, Belanda Franssen & Sons, Jac. Venlo, Helbeek 26 Straelscheweg 19, 21 dan 2 1946/04/01 1906/04/12

    kalau mau lengkapnya http://archive-nl.com/nl/o/oudefiets.nl/2013-03-04_1546329_4/Vereniging_De_Oude_Fiets/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s